Новости
Доводим до Вашего сведения, что
в ГБУЗ "Городская детская больница" организован CALL-центр.
Единый номер для вызова врача на дом 29-25-00
(с указанием кода г. Волжского - 8443)
Об организации медицинской помощи в ГБУЗ «Городская детская больница» в период выходных и нерабочих праздничных дней с 29 апреля по 09 мая 2023 года
График работы ГБУЗ «Городская детская больница» период выходных и нерабочих праздничных дней с 29 апреля по 09 мая 2023 года
О графике работы аптечных организаций в период выходных и нерабочих праздничных дней с 29 апреля по 09 мая 2023 года
Открыт сбор идей на форум «Сильные идеи для нового времени» - 2023
Открыт сбор идей на третий форум «Сильные идеи для нового времени»
Сбор идей проходит по 6 направлениям: национальная социальная инициатива, национальная
технологическая инициатива, национальная кадровая инициатива, национальная экологическая
инициатива, предпринимательство, цифровые сервисы.
Прием заявок продлится до 26 апреля: идея.росконгресс.рф
Организаторами мероприятия выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.
Основная цель Форума – выявить и поддержать реализацию инициатив и проектов, которые внесут
значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей.
Ссылка на первоисточник https://ideas-forum.ru/
Всемирный день здоровья
В рамках федерального проекта «Здоровое будущее» 7 апреля на Всемирный день здоровья преподаватели и студенты Волжского филиала ГАПОУ «ВМК» провели уроки здоровья, беседы в школах 13, 30 для подростков на темы: «Сделай свою жизнь здоровой. Принципы рационального питания. Профилактика стрессов». Эта информация очень важна и актуальна для ребят.
Уважаемые пациенты! Внимание! С 01.04.2023 г. вызов врача на дом осуществляется до 12:00.
Методические рекомендации для населения и медицинских работников по профилактике вирусного гепатита С
Ссылка на первоисточник https://vocmp.oblzdrav.ru/metodicheskie-rekomendatsii-dlya-nasel.html
Гепатит С у детей
В России проходит неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Вместе с главным внештатным специалистом Облздрава по детским инфекционным болезням Ириной ТЕКУЧЕВОЙ разбираемся, как ребенок может заразиться гепатитом С и можно ли обезопасить детей от этого заболевания.
- Важно знать: гепатиты В и С являются наиболее опасными формами вирусных гепатитов у детей. И если ситуация с профилактикой гепатита В достаточно оптимистичная: на сегодняшний день масштабный охват детей вакцинацией создает иммунную прослойку, и отмечаются лишь единичные случаи заражения, то с гепатитом С ситуация другая.
Вакцины от данной формы гепатита нет. Поэтому неспецифической мерой профилактики вирусного гепатита C у детей является только предотвращение инфицирования: перинатального (заражения новорожденного от матери плоду) или бытового (соблюдение правил личной гигиены, использование одноразовых и стерильных многоразовых медицинских инструментов, тщательное обследование доноров крови и тестирование препаратов крови при переливании).
Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) ребенка. У подростков риск передачи гепатита C возникает во время выполнения процедур, связанных с повреждением кожных покровов (татуировок, пирсинга); через порезы и ссадины при пользовании общими средствами гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные приборы), при незащищенном половом контакте с носителем вируса.
Стоит отметить, что по сравнению с другими видами гепатит С у детей достаточно часто изначально протекает без выраженных симптомов. Специалисты-инфекционисты рекомендуют проводить регулярное профилактическое обследование детей с целью выявления скрытой формы заболевания (лабораторные исследования, УЗИ органов брюшной полости).
Симптомами острого гепатита являются: вялость; нарушение пищеварения; боли в суставах, в животе, головные боли; обесцвечивание кала и потемнение мочи; небольшое повышение температуры (в пределах 37,5 градусов). Если Вы заметили, что ребенок плохо себя чувствует - обязательно обращайтесь к специалистам. Ранняя диагностика позволит начать своевременное лечение и избежать возможных осложнений.
Сегодня от вируса гепатита С существуют эффективные лекарства. Прорыв в его лечении произошёл в 2012 году, когда были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. По данным Всемирной организации здравоохранения, 95% пациентов, получающих такую терапию, полностью излечиваются.
Уважаемые пациенты и посетители! Внимание!
ГБУЗ «Городская детская больница» сообщает, что с 09.01.2023 оказание медицинской помощи на участке №7 будет осуществляться
в Детском поликлиническом отделении №4 по адресу: ул. Александрова 32.
Профилактика роста преступности несовершеннолетних
В рамках проведения профилактических мероприятий в образовательных учреждениях города по теме «Профилактика роста преступности несовершеннолетних» сотрудниками ГБУЗ «Городская детская больница» проведены урок здоровья, родительское собрание в МОУ «СШ 17» , где освещены вопросы профилактики и юридические аспекты безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
«Ласковый убийца»
Таким страшным названием врачи окрестили вирусный гепатит С, который (около 80%) протекает бессимптомно в течение многих лет. Часто первыми проявлениями заболевания являются признаки цирроза или рака печени. Примерно у 26-35 % больных хроническим гепатитом С в течение 10-40 лет развивается фиброз печени с формированием цирроза. У 30-40 % больных с циррозом печени возможно формирование рака печени.


Ссылка на первоисточник https://vocmp.oblzdrav.ru/laskovii-ubiica.html
«Если вы хотите записаться на прием к врачу, выберите удобный для вас способ»
Листовки «Безопасный Новый год! Правила пожарной безопасности»
Материал предоставоен Главным управлением МЧС России по Волгоградской области. Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б
22.12.2022 в нашей организации была проведена спортивно-оздоровительная зарядка « Дружно, смело, с оптимизмом за здоровый образ жизни»
Об организации медицинской помощи в ГБУЗ «Городская детская больница» в период выходных и нерабочих праздничных дней с 04 по 06 ноября 2022 года
19 августа православные празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас. Яблочный Спас - народное название, а полное церковное название праздника звучит как Преображения Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
В этот день протоиерей Александр Копейкин посетил санаторное и реабилитационное отделение нашей больницы, провел службу, познакомил детей, находящихся на лечении, и сотрудников с историей праздника.
Мероприятие прошло в дружной, теплой атмосфере и завершилось вкусным угощением (пироги, звар, запеченные яблоки).
Фонд в поддержку участников СВО:
Перечислить средства в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО жители
Волгоградской области могут несколькими способами.
Первый способ: сканирование QR-кода.
Для перевода средств от физического лица на счет Фонда достаточно запустить
мобильное приложение любого банк-клиента, включить сканирование QR-кода,
отсканировать код.
Далее указать сумму.
Второй способ для жителей Волгоградской области перечислить средства в Фонд
поддержки военнослужащих и добровольцев СВО: СМС-СООБЩЕНИЕ
Физические лица, являющиеся клиентами Сбера, могут направить СМС-сообщение на
короткий номер «900» в формате:
«Победа ХХХХ», где ХХХХ — сумма в рублях.
Третий способ для жителей Волгоградской области перечислить средства в Фонд
поддержки военнослужащих и добровольцев СВО: ПЕРЕВОД В ЛЮБОМ БАНКЕ С
ПОМОЩЬЮ РЕКВИЗИТОВ
Этот вариант доступен как физическим, так и юрлицам в отделениях любых банков, в
которых принимают платежи.
Получатель: Фонд "Перспективное развитие Волгоградской области"
ИНН: 3444410526
КПП: 344401001
БИК: 041806647
Банк: Волгоградское отделение №8621 ПАО Сбербанк
р/счет: 40703810911000002618
корр. счет: 301018101000000640
Назначение платежа: Добровольные взносы
Информация об организации медицинской реабилитации детского населения на территории Волгоградской области
Профилактика чумы
Чума — зоонозная природно-очаговая особо опасная бактериальной инфекционная болезнью с трансмиссивным механизмом (через укусы блох) передачи возбудителя, который относится к I группе патогенности. Заболевание протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса.
Чума характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. Источником и распространителем инфекции являются животные, а возбудителем — бактерия Yersinia Pestis (чумная палочка).
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 календарных дней и более, в среднем 2-4 календарных дня (короче при первичной легочной форме и более продолжительный при трансмиссивном заражении).
Человеку возбудитель передается через укусы блох, заразившихся на грызунах. Заражение также возможно при прямом контакте с инфицированными тканями животного (например, при разделке тушки зверька) и воздушно-капельным путем (от человека, больного легочной формой чумы).
По клиническим проявлениям чуму принято разделять на бубонную, которая характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов», и легочную.
В настоящее время на территории России находятся 11 природных очагов чумы, за которыми осуществляется постоянный надзор. Роспотребнадзор ежегодно утверждает комплексные планы по оздоровлению и снижению рисков заражения чумой в РФ. При выявлении эпизоотии чумы в природных очагах проводится комплекс специальных мероприятий для снижения рисков заражения людей, проживающих на этих территориях: вакцинация населения, дератизация, дезинсекция, разъяснительная работа.
 (1).jpg)
Ссылка на первоисточник https://vocmp.oblzdrav.ru/profilaktika-chumy.html
1 Июня. День защиты детей в ГБУЗ "Городская детская больница"
Сегодня 1 июня в международный день защиты детей студенты волонтёры ГАПОУ «ВМК» Волжский филиал в холле соматического корпуса провели флеш-моб «Всем миром - за счастье детей!». Психолог Лариса Леонидовна Кон организовала выставку детских рисунков и оформила стенку «Голос ребёнка- услышьте меня!». Ребята раздали шарики маленьким жителям города Волжского.
#РОССИЯНЕКУРИТ Я за некурящую Россию. А ты?
График работы ГБУЗ "Городская детская больница" в праздничные дни мая 2022 г.
12.04.2022 в нашей больнице проведен мастер-класс на тему: «Профилактика особо опасных инфекций». Врач-эпидемиолог Сейкина Е.А, главная медицинская сестра Кончарова Н.Н. и старшая медицинская сестра приемного отделения Гелунова А.В. напомнили сотрудникам ГБУЗ «Городская детская больница» о санитарно-гигиенических мероприятиях в очаге заражения.





Служба 122 работает круглосуточно и без выходных
Рост заболеваемости коронавирусом в Волгоградской области сказался и на работе Службы 122 Если сравнивать с показателями предыдущей недели – количество обращений в Службу по вопросам коронавируса за последние дни выросло в 2.5 раза. Сегодня в утренние часы операторы мобильной связи зафиксировали рекордное количество обращений в службу 122 В связи с этим не все смогли дозвониться в Службу с мобильных телефонов. Через другие каналы звонки проходили без ограничений. Активнее всего граждане начинают обращаться в Службу 122 в понедельник с 8 до 10.00. Это провоцирует пиковые нагрузки и может приводить к сбоям в работе системы. В настоящее время мы увеличили количество операторов, привлекли ресурсы многофункциональных центров к отработке звонков, расширили цифровые каналы связи. Напоминаем всем жителям Волгоградской области, Служба 122 работает круглосуточно и без выходных, не ждите утра понедельника, вызывайте врача при первых признаках недомогания, это можно сделать и вечером, и ночью – в любое время. Звонить можно и со стационарного, и с мобильного телефона. Когда поликлиника возьмёт в работу вызов вам поступит смс, если вы звонили с мобильного телефона.
Экологическая культура человека-личная ответственность за Планету!
Развитие в гражданах чувства ответственности за окружающую среду связано с разрушением стереотипов потребительского поведения. Только так можно обеспечить ключевое условие выживания страны – её экологическую безопасность. Важной составляющей такого типа мышления является серьёзное и глубокое осмысление мировой экологической ситуации, необходимости привлечения для сохранения природных ресурсов достижений научно-технической революции и инновационных технологий. Социальная реклама – один из ключевых инструментов развития системы экологического образования и просвещения, повышения уровня знаний граждан о раздельном сборе отходов. В 2021 году публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» была проведена масштабная работа по разработке и созданию базы просветительского контента на тему обращения с отходами. ППК «РЭО» ведет свою деятельность в рамках нацпроекта «Экология» в сфере обращения ТКО, основной целью которой является защита здоровья и среды, предотвращение вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Здоровье населения является показателем, наиболее точно отражающим состояние экосистемы человека, включающей социально-экономические, политические, культурные и антропогенные характеристики. Нарушение экологии человека приводит к появлению различных болезней. В связи с этим в течение всех эпох одной из важных проблем было защитить население от вредных влияний и увеличить продолжительность жизни человека. Мода, стремление к богатству и роскоши – факторы, воспитавшие целые поколения потребителей, которые бездумно используют ресурсы планеты, не заботясь о будущих поколениях. Культура селективного сбора отходов призвана остановить безудержную потребительскую гонку и заставить человека стать разумным потребителем. В России экологическая культура сортировки отходов только начинает прививаться населению. Чтобы правильно разделять утиль, нужно знать, какие виды его бывают, какую опасность он представляет для окружающей среды, и что говорится по этому поводу в законодательстве. В результате перехода на разделение мусора мы получаем решение многих экологических проблем. Сортировка отходов позволяет выделить более половины выброшенных предметов и материалов, которые можно использовать в качестве вторичного сырья. Оно не уступает в качестве первичному и стоит гораздо дешевле, так как затраты на его переработку ниже. Просветительский контент состоит из видеороликов, информационных плакатов, фотобанка, текстовых материалов и видеоуроков проекта «Зеленая школа» и его ключевая цель – популяризировать осознанное потребление и раздельный сбор отходов среди населения через интересные и яркие материалы, увлечь граждан идеей начать сортировать отходы. Информационно-просветительская кампания направлена на экологическое воспитание и формирование экологической культуры в области обращения с отходами. Разделение собранных отходов – это будущее, которое смело можно называть светлым, потому что мусор стал одной из самых насущных проблем планеты. Раздельная утилизация – это шаг навстречу очистке планеты от грязи и признак взросления человечества. Будьте сознательными! Сортируйте отходы!
Ссылка на первоисточник http://vocmp.oblzdrav.ru/ekologicheskaya-kultura-cheloveka.html
График работы ГБУЗ "Городская детская больница" в праздничные дни февраля и марта 2022 г.
УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!
На базе хирургического отделения стационара (ул. Свердлова, д.38) проводиться плановое лечение зубов детям под наркозом.
Для госпитализации необходимо следующее:
- Направление от стоматолога;
- Общий анализ крови + тромбоциты, время свертываемости (годен 10 дней от момента забора);
- Анализ крови на группу крови и резус-фактор (годен 10 дней от момента забора);
- Общий анализ мочи (годен 10 дней от момента забора);
- Кал на яйца глистов (годен 10 дней от момента забора);
- Соскоб на энтеробиоз (годен 10 дней от момента забора);
- Бакпосев на дизгруппу+сальмонелёз(годен 10 дней от момента забора);
- Биохимический анализ крови (глюкоза, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, общий билирубин, калий, натрий, кальций, белок и белковые фракции) (годен 10 дней от момента забора);
- Анализ крови на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис (годен 3 месяца от момента забора);
- ЭКГ (годно 10 дней от даты исследования);
- Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными (годно 10 дней от момента осмотра);
- Заключение педиатра (годно 10 дней от момента осмотра);
- При патологии сердечно-сосудистой системы необходимо заключение кардиолога (годно 10 дней от момента осмотра);
- При патологии нервной системы необходимо заключение невролога (годно 10 дней от момента осмотра);
Для записи обращаться в Call-центр по тел. 8(8443)29-25-00.
Перед наркозом 6 часов не принимать пищу и жидкость.
Мазок из ротоглотки методом ПЦР на Covid-19 (ребенок и сопровождающий, срок действия 48 ч.)
Архив новостей можно посмотреть здесь http://dbvlz.ru/index.php/informatsiya-ob-uchrezhdenii/arkhiv-novostej