О правилах и сроках госпитализации
Плановая госпитализация в ГБУЗ «Городская детская больница».
Плановая госпитализация проводится в следующие отделения:
- Педиатрическое отделение
- Педиатрическое отделение для недоношенных детей
- Педиатрическое отделение патологии новорожденных
1. В отделения госпитализируются дети в возрасте от 0 до 17 лет.
2. При госпитализации детей на койки круглосуточного пребывания необходимо строго придерживаться показаний для госпитализации в профильные специализированные отделения.
3. Плановая госпитализация осуществляется по направлению врача поликлиники, при переводе из других медицинских организаций (по согласованию с заведующими отделениями или администрацией ГБУЗ ГДБ).
4. Госпитализация осуществляется в соответствии с установленной датой плановой госпитализации в специализированное отделение.
5. При плановой госпитализации на койки круглосуточного пребывания пациент обязан предоставить:
- данные общего анализа крови, мочи, кала (давностью не более 10 дней);
- бак. исследование кала детям до 3-х летнего возраста давностью не более 14 дней (на основании СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность») и матери по уходу предоставить анализ крови на сифилис;
- кал на яйца глистов № 1, кал на цисты лямблий № 1;
- заключение педиатра о состоянии здоровья, отсутствии острой респираторной патологии, отсутствии чесотки и педикулеза (действительно 3 дня);
- справку об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние 3 недели (справка действительна 3 дня, считая день выдачи);
- детям с 15 летнего возраста дополнительно данные флюорографического исследования и анализ крови на сифилис;
- сведения о проведенных профилактических прививках, в т.ч. р. Манту.
6. При госпитализации пациент должен предоставить:
- страховой медицинский полис,
- амбулаторную карту,
- свидетельство о рождении;
- паспорт одного из родителей или паспорт ребенка с 14-летнего возраста.
Экстренная госпитализация в ГБУЗ «Городская детская больница».
1. Экстренная госпитализация больных осуществляется круглосуточно через приемное отделение.
2. Проводится бригадами скорой и неотложной помощи, при переводе по направлению врача поликлиники, из других медицинских организаций - по согласованию с дежурными врачами или администрацией ГБУЗ ГДБ, а также при самостоятельном обращении граждан в приемный покой.
3. Для лиц, госпитализируемых для осуществления ухода за больным ребенком, необходимое обследование проводится в специализированном отделении стационара, в которое поступает ребенок.
4. При госпитализации пациент должен представить:
- страховой медицинский полис,
- амбулаторную карту,
- свидетельство о рождении;
- паспорт одного из родителей или паспорт ребенка с 14-летнего возраста.
ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЕНИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ.
Госпитализация
Иногда возникают ситуации, когда пациента нужно госпитализировать. Что же это такое – госпитализация, и в каких случаях она применима. Госпитализацией называется помещение пациента в стационар медицинской организации частной или государственной формы собственности. В зависимости от способа доставки пациента в больницу и его состояния различают два основных вида госпитализации пациентов:
-
экстренная госпитализация – человек находится в остром состоянии, которое несет в себе серьезную угрозу его здоровью или жизни.
-
плановая госпитализация – срок помещения в больницу заранее оговаривается с врачом.
Пути госпитализации гражданина в больничное учреждение:
-
машиной скорой медицинской помощи: при несчастных случаях, травмах, острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний.
-
по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения при плановой госпитализации. Также направление может оформить медико-реабилитационная экспертная комиссия или военкомат.
-
госпитализация «самотёком» – при самостоятельном обращении пациента в приемное отделение стационара в случае ухудшения его самочувствия.
-
Перевод в другое медучреждение при необходимости специализированной помощи или временном закрытии медицинской организации, где пациент находился до этого.
Показания к госпитализации и сроки
Экстренная госпитализация.
Показания: острые заболевания, обострения хронических болезней, состояния требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих.
Экстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно – круглосуточно и беспрепятственно всем, кто в ней нуждается. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется по направлениям врачей медицинских организаций любой формы собственности (в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность), по направлениям фельдшеров-акушеров, бригад скорой медицинской помощи (врачебной, фельдшерской). Полис ОМС в таких случаях не требуется (Федеральный закон 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»). Достаточно самостоятельно обратиться в приемное отделение стационара или вызвать «скорую помощь».
Плановая госпитализация – проведение диагностики и лечения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения. Данному виду лечения в стационаре предшествует обследование у специалистов, включающее сдачу анализов, рентгеновских снимков, КТ, МРТ и т.д.
Плановая госпитализация осуществляется в сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий оказания медпомощи, но не более чем через 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи, при оказании которой сроки могут быть превышены).
В направлении поликлиники, выданном пациенту, врач стационара указывает дату планируемой госпитализации. Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного следующих документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, действующего полиса ОМС, направления из медицинской организации первичной медико-санитарной помощи, результатов диагностических исследований, которые могут быть проведены в амбулаторных условиях.
При плановой госпитализации пациента объемы и сроки проведения лечебно-диагностических мероприятий определяются после его осмотра врачом в день поступления в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи, протоколами ведения больных, состоянием больного.
В случае нарушения сроков госпитализации
В случае невозможности соблюдения предусмотренных сроков ожидания пациенту должны обеспечить получение необходимой медицинской помощи в других медицинских организациях, работающих в системе ОМС.
Если сроки нарушаются или если пациент не знает, сколько необходимо ждать, то, как советует Минздрав, необходимо сразу же обращаться к сотрудникам страховой медицинской организации, в которой застрахован пациент или в территориальный фонд ОМС.
Выбор стационара
При плановой госпитализации. При плановой форме госпитализации выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. Однако в случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная медицинская помощь, и дать направление в тот стационар, который выбрал пациент (Федеральный закон-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
За советом по выбору стационара пациент может обратиться и в свою страховую компанию. Если врач не желает обсуждать возможные варианты и давать направление с учетом вашего выбора, то пациенту следует обратитесь к заведующему отделением, главврачу поликлиники или же в свою страховую компанию.
При экстренной госпитализации. Право выбора стационара в системе ОМС действует не только при плановой госпитализации, но только если речь не идет об угрозе жизни пациента. При состоянии, угрожающем жизни, пациента обязаны доставить как можно скорее в ближайший стационар, оказывающий помощь необходимого профиля.
Во всех остальных случаях – право выбора у пациента есть. Пациент вправе задать вопрос о том, куда его планируют госпитализировать, напомнить о своем праве выбора, и ему обязаны предложить на выбор не менее двух больниц. Однако станции скорой и неотложной помощи обслуживают определенные зоны населенных пунктов. Врач «скорой помощи» вправе отказать в удовлетворении требования пациента о госпитализации его в конкретно названный пациентом стационар, расположенный на другом конце города, тогда как поблизости есть несколько больниц, имеющих отделения необходимого профиля.